Мой бизнес
Обратная связь
Главная Новости Через страх навстречу мечте: как фельдшер из Холмска начала свое дело в бьюти-индустрии

Через страх навстречу мечте: как фельдшер из Холмска начала свое дело в бьюти-индустрии

Косметолог-нутрициолог Ольга Бородина рассказала с чего начать ухаживать за кожей и как правильно выбрать своего специалиста.

Ольга Бородина. Фото: из личного архива Ольги Бородиной

Желание хорошо выглядеть и быть здоровым способствует быстрому развитию бьюти-индустрии. Все больше мастеров маникюра, макияжа, массажа и косметологии появляется на просторах интернета. Каждый желающий найдет того, кто ему по душе. Однако не всегда стоит доверять лишь обложке профиля в социальных сетях и обещаниям специалиста.

О своем пути в бьюти-индустрии, о первых клиентах и о том, как выбрать своего специалиста и не пострадать, ИА SakhalinMedia рассказала косметолог-нутрициолог Ольга Бородина.

— Ольга, расскажите, с чего начался ваш путь в сферу красоты?

— Я — человек медицины. Поступила в медицинский колледж, отучилась на фельдшера и пять лет проработала в роддоме. Потом ушла работать в Западный порт фельдшером и подрабатывала в дневном стационаре медсестрой, потом старшей медсестрой. Однажды пригласили поработать в кабинет лазерной эпиляции. Без раздумий согласилась. Все-таки новый опыт, интересные возможности. В ходе работы поняла, что мне мало быть мастером эпиляции. Хочу знать все особенности кожи, ухода за ней, восстановления и профилактику старения.

Окунаясь с головой в работу, я понимала, что это все-таки то, чем хочу заниматься. Тогда я незамедлительно приняла решение получить образование по направлению “косметология”. Наступил 2020 год, и я поступила на заочное обучение. Слушание теории заняло примерно 4-5 месяцев. После я поехала в Москву для очного этапа — отработки теории на практике.

Конечно, в теоретической части мы изучаем строение кожи, патологии кожи, особенности пилингов, составы косметики, различные техники массажа, работа на косметологических аппаратах. На практике сначала отрабатываем все изученное на себе, после уже на моделях. Иными словами, на таких обучениях вам дают точный алгоритм взаимодействия с человеком, и все, что вам остается делать — следовать ему и не забывать об индивидуальном подходе к каждому клиенту.

После завершения обучения я вернулась и начала работать в том же кабинете, где раньше занималась лазерной эпиляцией. Клиентов искать не пришлось. Самыми первыми ко мне начали ходить коллеги по основной работе. Девушки знали, что я занимаюсь таким делом, и стали приходить ко мне на различные процедуры. Как-то так и сложилась моя основная клиентская база. Уже после срабатывало сарафанное радио, и стали приходить новые клиенты.

— А как часто вы проходите повышение квалификации и по какому принципу подбираете курсы?

— Повышение квалификации я прохожу достаточно часто. Сейчас это больше онлайн на специализированных площадках и раз в месяц посещаю очные курсы в Южно-Сахалинске. Для меня важно привнести в свою практику лучшие технологии работы с наименьшими рисками и высокими результатами.

В сентябре будет 5 лет с получения диплома косметолога. Планирую отправиться на очное повышение квалификации. Пока думаю над городом — Москва или Владивосток, но в точности поездки уверена на 100%.

— Открыть свое дело — большой шаг. Как вы решились уйти из прошлой студии и открыть свой кабинет? Что этому способствовало?

— Ковид внес некоторые корректировки и в мою жизнь. В период пандемии, когда несколько месяцев не было возможности работать, а аренду нужно платить, я решила что-то поменять. И, наверное, прислушавшись к себе, к своей интуиции, я пришла к выводу, что действительно уже стоит начать работать на себя. Искать какие-то новые возможности. И так я пришла к открытию своего кабинета.

Признаться, было страшно. Боялась, что не наберется клиентская база, что могут не пригодиться аппараты. Вкладываться в аренду тоже было нелегко. Однако я переступила через все страхи и шагнула в след за мечтой. И, как можно увидеть, все получилось.

Начало нового пути никогда не обходится без трудностей, и к этому нужно быть всегда готовым. Не стоит ожидать в начале пути огромной прибыли и большой поток клиентов. Всегда бывает так, что в самом начале ты работаешь на аренду, расходники, а уже после ты идешь в плюс. Да, было обидно, но я была готова и знала, к чему иду. Наверное, понимание этого не дало мне сдаться.

— В начале пути воспользовались ли вы региональными мерами поддержки предпринимателей? Обращались в центр “Мой бизнес”?

— Очень мне помогла в начале моего пути администрация нашего района. Я обратилась к ним тогда за возмещением расходов при покупке аппарата. Мне одобрили максимальную сумму — порядка 50 тысяч рублей. Второй раз я также обратилась за возмещением расходов в прошлом году. Сумма та же. В центр “Мой бизнес” я обращалась за консультацией.

— В 2022 году российский бизнес сталкивается с санкциями, коснулось ли это и вас? Были ли какие-нибудь сложности в доставке расходных материалов?

— К счастью, санкции нас не коснулись. Препараты, расходники, аппараты — все взаимозаменяемо. Есть отличные российские бренды, которыми я пользуюсь и остаюсь довольна результатом.

Единственная сложность была в самом начале введения ограничений. В тот период подорожало все, и даже перчатки для работы. Стоимость была космическая, но повлиять на нее я не могла, поэтому пришлось смириться и работать. Я не стала повышать цены на свои услуги, считала, что это не критично и можно обойтись без крайних мер.

— У вас в профиле написано “косметолог-нутрициолог”, как вы пришли к нутрициологии?

— Считаю, что косметолог, как и любой врач, должен знать основы нутрициологии. Питание — важное составляющее внешнего вида нашего лица. Именно по состоянию кожи мы можем понять, как питается человек и какие у него есть дисбалансы в состоянии организма. Невозможно посещать косметолога и годами воздействовать только на лицо, а про остальной организм забыть.

Конечно, все начинается с питания. Поэтому я и решила пройти обучение по основам нутрициологии. Да, это было не сразу, лишь спустя два года практики. Обучение заняло более 8 месяцев. Однако сейчас я дипломированный специалист, который может с легкостью проконсультировать и наладить питание клиента и дать рекомендации.

— Какие услуги Вы оказываете на данный момент и какие еще хотели бы ввести?

— Спектр услуг достаточно большой: шлифовка лица, пилинги, массаж лица, голливудская чистка, механическая чистка лица, ультразвуковая чистка, аппаратный лимфодренажный массаж тела, кавитация, криолиполиз. Сложно выделить какую-то одну популярную процедуру, для каждого свое. Но чаще всего девушки выбирают ультразвуковую чистку лица. Она очень эффективная, видимая и не требует реабилитации.

Ввести мне хотелось бы микроигольчатый RF-лифтинг. Но для этого нужен качественный аппарат стоимостью до 1,5 млн рублей.

— В чем уникальность вашего подхода к клиенту?

— Мне кажется, что люди ко мне идут не только из-за силы и нежности рук, но и потому, что мое внимание направлено не только на кожу. В работе с абсолютно любым клиентом я всегда смотрю глубже, как уже говорилось, в питание. Для меня, как для косметолога, важно собрать полный анамнез клиента перед процедурой. Конечно, на консультациях я собираю картину жизни человека — от питания до уходовой косметики. Все важно без исключений.

— Что вы посоветуете девушкам, которые хотят ухаживать за своим лицом, но не знают, с чего начать?

—Первостепенно стоит нормализовать водный баланс. В день нужно выпивать 30 мл воды на 1 кг веса. Кожа, как и остальные органы в нашем организме, очень любят воду. После нужно определить свой тип кожи. Самостоятельно сделать это сложно, поэтому стоит записаться к опытному косметологу, который расскажет о вашей коже подробнее.

Уже после определения типа кожи важно подобрать правильные средства для ухода: пенка для умывания, тоник, сыворотка, крем и Spf-защита. Четыре простых шага позволят сохранить вашей коже природное сияние. И, конечно, не стоит пренебрегать этими алгоритмами, иначе ни употребление витаминов, ни походы к косметологу не смогут восстановить вашу кожу.

— В таком случае, как разобраться, какой специалист подходит лично вам?

— Здесь все просто. Перед записью к косметологу подробнее изучите страницу специалиста. Обратите внимание на дипломы, на отзывы, место работы и прайс. Если все перечисленное вас устроило и не смутило, то смело можно записываться на процедуру. Главное помнить, что низкая цена за процедуру у данного специалиста — первый тревожный звонок к его компетентности.

— А какие особенности работы косметологом вы можете выделить?

— Знаете, важнее всего уверенность в себе. Когда ты уверен в себе, то и клиенты уверены в твоих услугах. И главное — в качестве процедуры. Я в совершенстве знаю, как помочь в проблеме акне. заканчивала отдельный курс. В работе косметолога желательно иметь медицинское образование. Но есть косметологи-эстетисты без медицинского образования, которые также профессионально сделают уходовые процедуры.

— Как вы считаете, в чем секрет вашего успеха?

— Секрет очень прост — я люблю то, что делаю. Моя работа доставляет мне удовольствие, а это значит, что я каждое утро иду к своим клиентам с радостью и желанием делать этот мир еще лучше. И, конечно, любовь к себе. Без нее ни одно дело не способно идти дальше идеи.

— Какие планы у вас на будущее?

— Я далеко не заглядываю, но в ближайшие года два-три планирую переезд в Южно-Сахалинск. Кроме того, хотелось бы расширить спектр услуг. Пока вот так, а дальше будет видно. Конечно, хочется открыть салон, нанять людей, но это пока так далеко. Сейчас меня устраивает то, что есть в настоящий момент.

— Как наши читатели могут записаться к вам на консультацию?

— Записаться на консультацию можно через WhatsApp (18+) [принадлежит запрещенной в РФ организации — прим. ред.]. Мой кабинет находится в Холмске, улица Первомайская, 8, ТЦ “Корона”, 2 этаж.

Отметим, все, кто только планирует начать свое дело, действующие самозанятые и предприниматели могут обратиться по любому вопросу в сахалинский центр “Мой бизнес” по номеру телефона: 8 800 222 0123 или лично по адресу Южно-Сахалинск, улица Емельянова, 6. Поддержку оказывают бесплатно благодаря нацпроекту “Малое и среднее предпринимательство”, который инициировал Президент Владимир Путин.